
サツマイモを買って焼き芋にしたんだけど全然甘くなくて値段が高いのを買ったからなんか腹立ってきてサツマイモに向かって「お前は今からじゃがいもや!」つって夕飯のシチューに入れたらめちゃくちゃ甘くなって最高に美味しかった。主婦歴ウン10年だけどサツマイモは煽ると甘くなる事を知った
— 寝落ちッツォ (@tabun_yukimi) October 6, 2025
うんうん。煽ってみて!
— 寝落ちッツォ (@tabun_yukimi) October 6, 2025
この時期めっちゃ人気出るからか知らんけどサツマイモって最近 調子のってるわね
サツマイモをを煽るwww https://t.co/d3Kl4E1JMN
— 抹茶まちゃ (@chamacha_m55947) October 8, 2025
煽るとかそんなのダメですよ。さつまいも虐待、マルトリートメントですよ。
— じゃもか (@mochamosha) October 6, 2025
やさしく新聞紙に包んで冷暗所でしばらく寝かせましょう。そのうちに機嫌が治って甘くなると思います。
焼き芋機のあるスーパーで働いて知った事。
— コマコ なう (@komako_nowfield) October 7, 2025
さつまいもは掘りたての秋より、冬・春と越えてきた、夏の芋が甘みが強い。
デンプンが時間を経て糖に変わるので。
食感もホクホクからねっとりに変わります。
あまーいおいもさんをお求めなら、秋より冬より春より夏と覚えおき下さい。元販売員より。
この時期に以前八百屋さんにやきいもくーださい!っていったら「12月頃の方が芋甘めになるわよ!」って言われてから私の中で甘い芋の季語は冬になりかけてます
— まだ見ぬトウさんを求めて──強欲のもちこ (@m_b_bird1206) October 7, 2025


コメント
コメント一覧 (1)
everydayissunda
y
が
しました
コメントする