
いつも気になっているのだが、「小料理屋」というのは「小さい料理」のお店なのか、小さい「料理屋」なのか、よくわからない。そもそも「小さい料理」とは何なのか。小さい「料理屋」であれば、ゴールデン横丁の飲み屋はみんな「小料理屋」?
— Kazuto Suzuki (@KS_1013) January 13, 2025
少し違う感じが。カウンターがあって 和食がメインの料理屋。出来ればおかみさんが割烹着。(ゴールデン街では少数派では無いでしょうか)
— おがさ (@ogeoge1234) January 13, 2025
割烹の人に聞いたことあります。料亭(フランスでいうところのGrande mison)、少し敷居が低くなって割烹(bistro)、ともに先付けから、止め碗に至るコース料理。小料理屋は、コースではなく自在に選べるとこがちがうとのこと。
— 本多康史 (@ppontaxx) January 13, 2025
懐石の「小吸物」と同じで
— 櫻井聡 (@jWkJxBfJdGd9wFn) January 13, 2025
小=ちいさい、でなく
ちょっとしたもの、という意味では。
なんとなく軽音部と似た印象がある https://t.co/mjKDHecqkH
— 貯めたい貯められない (@felialite1) January 13, 2025
『軽食コーナー』があるのだから『重食コーナー』もあって然るべきだぬ。
— DAIEN (@DAIEN2012) January 13, 2025
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