最近知ったこと。中国の人は日本の「ラーメンライス餃子定食」みたいな、主食+主食+主食、あるいは炭水化物+炭水化物+炭水化物的な食べ方に、冗談ではなく割と本気でドン引きしているらしいということ。「餃子はおかず」という発想は、「ご飯はおかず」にほぼ等しい概念であるということ
— まとめ管理人 (@1059kanri) November 2, 2024
日本人の炭水化物偏愛は向こうでもかなり有名らしくて、同期の中国人留学生は来日前「いやいや、どうせ誇張だろ」って鼻で笑ってたらしい。
— 新日暮里ガチムチ亭@10/20プリステ38Rウ63 (@Gachimuchitei) November 3, 2024
でも羽田に着き取り敢えず入った中華料理屋には、ラーメン餃子ご飯のセットをかき込む大量の日本人がいて「とんでもねえ国に来ちまった」と恐怖したらしい https://t.co/xcjNhO446h
ちょうど今中国出張に行ってるんだけど、中国の餃子(水餃子)は皮が厚い
— ですです (@desdes_pokesma) November 3, 2024
かなりモチモチしているので確かにこれと一緒に白米はいらないなっていう感じ https://t.co/98YEvXBH6S pic.twitter.com/CvLONnG0O5
中国で餃子と炒飯頼んだらおばちゃんに失笑されたぞ。 https://t.co/ZDgSK9cV7Z pic.twitter.com/IPEcnpcbWN
— てっしぃ~ (@teshi729) November 3, 2024
日本人は餃子の皮程度の分量だと炭水化物とは思っていませんし、何なら「餃子は肉料理」と思っている印象が強いですからねえ。 https://t.co/71ouSnXAlG
— 吉本るみね (@yoshimotolumine) November 3, 2024
中華における餃子は皮がメインだから、日式の肉料理としての餃子とはタイプが違うのよな
— たちかぜ🍅×15 (@SteelRain_Lily) November 3, 2024
ラーメンを汁物として扱うのも日本特有 https://t.co/5lLyKuLtCR
グループホームの世話人さんの1人に中国人(帰化してるから日本人なんだけど)がいて、たまに餃子(焼きも水餃子も)をいただくのだけど、皮がね、めっちゃ分厚いの。別モンなの。
— 紫いも (@ko3no9ha8na) November 3, 2024
これでご飯は胃がキツイってなるから、いただく時はご飯無しになったわ… https://t.co/BGSrd0UIxO
コメント
コメント一覧 (3)
ちょくちょくクソデブの言い訳みたいのが入るな
everydayissunda
y
がしました
中国行くとわかるけど米が日本よりまずい
米は丼物ぐらいで、中国人も米に炭水化物を合わせて食べてる 中国人にとって餃子やラーメンは単品で食べる主食ってだけ そりゃ日本人も寿司をオカズに炊き込みご飯とかはいない
everydayissunda
y
がしました
読む側の人間にラーメンライス愛好家が多いからそれはNGで、大抵 お好み焼きがネタになるんだが
素人がSNSで披露する場合はタブーは無いんだな
everydayissunda
y
がしました
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