地元の某スーパー「地元のブランド牛だよ」
— タタミン (@tatamin_ttmn) June 2, 2024
俺「買ったはいいが番号調べたら県外産どころか県外屠畜やんけどないなっとんねん(問い合わせ)」
スーパー「(長期間返答なし)」
俺「反応ないから消費者センターとかに相談してみますね」
スーパー「ラベル間違いでした!!!!はいこれ仕入伝票です!!!」
勘違いしてる人が散見され始めたので補足
— タタミン (@tatamin_ttmn) June 2, 2024
・県内で一定期間飼養されている
・基準となる格付けを満たしている(A5とかA4とか)
・県内で屠畜されている
などなどの条件が必要な銘柄なのに、県外産県外育ち県外屠畜の肉だったため問い合わせしたら店側の記載間違いだった、という案件です
みなさんも牛肉を買った時は個体識別番号を調べてみましょう どこで産まれたか、どういう経緯でお肉になったのか、その牛の名前までだいたいわかります 親の番号も乗ってるからずっと遡ればその肉の親の親の親の…がわかるぞ 血統だけはわからん仕様なのはマジでクソ喰らえだと思うが
— タタミン (@tatamin_ttmn) June 2, 2024
ちなみになぜ気付いたかというと、食べた時に「いやこれ絶対違うやろ、少なくとも県外産の子牛」と家族全員で即答したからですね 番号調べたら県外産の子牛どころか県外屠畜やんけどないなっとんねん、があらましです
— タタミン (@tatamin_ttmn) June 2, 2024
「県有血統」「県外血統」「県外育ち」はの差は食べたらだいたいわかりますね…
これ分かるの何してる人?と思ったらお仕事にされてる方でした。プロは騙せない。 https://t.co/KWUGXKZWGf
— 糸且谷 (@sondecascade) June 3, 2024
味で見抜くとかプロかよと思ったらプロ中のプロだった https://t.co/HKHhe4lCks
— 8月あき (@PinkMayuNyan) June 3, 2024
ちなみに肉の味がわかるのがすごいとかどうとかではなくて、これ単純に仕事…職務技能だと思ってます だって自分たちの作る牛の理想の味を知らずしてどうやって牛育てるんやって話になるので…家で食べる牛肉は全て当地の銘柄牛のみです もちろん普通より高いです でも必要経費なのよね…
— タタミン (@tatamin_ttmn) June 3, 2024
コメント
コメント一覧 (1)
そりゃすげえ
everydayissunda
y
が
しました
コメントする