
レトルトパウチを茹でると包装の印刷が溶出するというトンデモな主張を見たけど、そもそもレトルトとは「加熱加圧殺菌」で、どうやってこれを実現するかと言うと、レトルト釜と言われる耐圧の装置にパウチを並べて入れ、熱水シャワー、液注入、もしくは水蒸気で対象物を加熱するんですよ。
— ぴ (@Blackymarine) May 23, 2024
レトルトは121度、もしくは122度(元の基準が華氏なのでこの表記)で中心品温が達温してから最低3分、望ましくは4分加熱することが求められる。そして加熱加圧した後は品温を下げないと常圧で破裂するので、一気に水冷。
— ぴ (@Blackymarine) May 23, 2024
ということで、この過酷な条件を耐えられる包装なんですよレトルトパウチ。
なので、鍋ごときで常圧100度で茹でられるくらい全然なんてないです。
— ぴ (@Blackymarine) May 23, 2024
ちな、私は元レトルト技術者ですが、そして潔癖症でもないけど、レトルトパウチと麺は一緒に茹でないてす。
それとは別の問題で。
昔あった、アルミ鍋の溶け出したアルミとアルツハイマー病の関係みたいな噂話に似てますね😲
— ZEPHYR RU(ゼファー・ル) ✈ - ライブ現場と名前が違うよ ・ まさ て る (@ZEPHYR_SLS) May 23, 2024
レトルトパウチ自体に、「お湯につけて○分加熱して温めてください」と書いてありますもんね。
— ごまだんご (@sesameballnano) May 23, 2024
指示に従うのも気が進まないひとは、もうレトルト買うのを止めたら良いと思うのですよね😩 https://t.co/FcnG8gZGeJ
溶け出すなら、製造時で溶けてるはず〜〜(~‾▿‾)~ https://t.co/BmPm9FbQ0S
— 弥彦のこたろう🐣🍐🍐🍐 (@yahikotarou) May 23, 2024
というか溶け出した所で… https://t.co/qj0QF9bsxz
— 小豆@ᐠ( ᐛ )ᐟマメカスデス (@Azkui_24) May 23, 2024
コメント
コメント一覧 (1)
メーカーなんて偽装するほうが当たり前だと思うけど
everydayissunda
y
が
しました
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