
ネットで拾った画像。芝居をやっていると材木と関係が深くなるのですが、なるほど、こうなっているのかと感動しました。 pic.twitter.com/2MAuYcMQL8

— 鴻上尚史(@KOKAMIShoji)Tue Nov 30 14:44:34 +0000 2021
@KOKAMIShoji 最近本当に木材がないので、このように集成材を柱にする事もあります。(これはヒノキです)
集成の方がヤング係数も高くて強いのもあって問題はないです。 pic.twitter.com/uwJjjcZ5sR

— ゆ う に(@YuniMiyamoto11)Wed Dec 01 11:08:42 +0000 2021
@KOKAMIShoji 分かりやすい説明だけど、実際はこんなにうまく採れないし、端の方はチップにしかならん。
— ◎ケツノストロング◎(@KTMM38909642)Wed Dec 01 03:50:58 +0000 2021
@KOKAMIShoji 今は在来工法だと横架材に外国産の材を使う事が多い。(先述のものは縦架材ですが)
外国産の材がウッドショックで値段があがる(米松など)
→国内産の杉とか檜で補おう→
杉とか檜の値段まで上がる→
どうにか集成とか使おう
こんな流れ。
横架材に杉だと成長速度が早すぎて強度的に少し不安です。 pic.twitter.com/JjK6zz1F54

— ゆ う に(@YuniMiyamoto11)Wed Dec 01 12:30:29 +0000 2021
@KOKAMIShoji 🤨 🥢pic.twitter.com/NKk19u0nCE nCE

— さーにゃん@修行中(@LIGER_ZERO_X)Wed Dec 01 06:26:33 +0000 2021
@KOKAMIShoji こちらも拾い画ですが pic.twitter.com/Q14nhLYLNX

— 倦怠騎士❄️疲狼(@MCUswdcGAROOOOO)Wed Dec 01 04:14:02 +0000 2021
@KOKAMIShoji 木サイドも「この世に1片の悔いナシ」と言えるくらい無駄がありませんね。
— はたぼー@本日終了!自動収益化企画開催中!(@hataboma001)Tue Nov 30 23:48:30 +0000 2021
@KOKAMIShoji 牛肉部位の木材版🪵
部位によって特徴があって、使い道が違いますからね🐮pic.twitter.com/lAzjchUlRU lRU

— たけし。@ฅ^._.^ฅ🐾໊好き🫐🖤/🐰❄/☁😼(@take07take17)Wed Dec 01 01:07:36 +0000 2021
@KOKAMIShoji 割り箸は寧ろ廃棄予定の部分を活用するために誕生した物
— デオ(@deo_guardian)Wed Dec 01 00:59:06 +0000 2021
@KOKAMIShoji この直径1M近い欅の丸柱も、中の良い所を加工したので、元々は更に太かったらしいです。 pic.twitter.com/IVE0Lj8QC5

— さくん(@carwithclub)Wed Dec 01 08:01:57 +0000 2021
@KOKAMIShoji 夫は🇨🇦で丸太関係の仕事してますので
製材工場は何度も行った事あります。
こーゆーのを秒で見極める
材木一筋50年以上の
伝説のおっちゃんがいて
瞬時にカットの方向の印を
入れてました。
とにかくそのスピードと
無駄のない切り方をするので
神扱い‼️
他社の人達も勉強の為
見にきてましたよ😆
— Michiyo(@goromichiyo)Wed Dec 01 21:31:12 +0000 2021
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