アフガニスタンの北部で伝統的に使われているブドウを長期保存するための泥で作った容器を紹介した動画。地元でカンギナと呼ばれ、空気や湿気を遮断するため6ヶ月間の保存が可能。このお陰で保冷庫等がない場所でも、冬に生のブドウを食べられるとのこと。 via @DanyalGilani pic.twitter.com/M7e4nDcOGR
— Oguchi T/小口 高(@ogugeo)Sun Mar 28 22:11:37 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani でっかい銀杏みたい
— おやまっと(@Vu9v5F5wfro9zhm)Mon Mar 29 10:03:24 +0000 2021
— ちいchan(@Chitatatannn)Mon Mar 29 10:13:25 +0000 2021
@ogugeo @JYUNICHIKUWAKI @DanyalGilani 凄い💖
生活の知恵🌹
‥日本ではムリかな???
— Lily(@Lily57209699)Mon Mar 29 10:18:21 +0000 2021
@ogugeo @pictureoffake @DanyalGilani 真空パック😳👏�pic.twitter.com/TyJL8QPG3v PG3v
— Naomi(@LOVE75460824)Mon Mar 29 10:29:18 +0000 2021
@ogugeo @ryoko_yoshimura @DanyalGilani 6ヶ月も!(⊙⊙)!
素晴らしい知恵と伝統!
— ともぷん(@eJTJeGz0plzLjXM)Mon Mar 29 10:42:59 +0000 2021
@ogugeo どういうメカニズムなの…。
— 空色 悠@低浮上(@SorairoYu)Mon Mar 29 10:46:23 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani すご〜い😳✨食べてみたい…冷たいの?常温なの?食べてみたいな〜ぁ……。
— ブ~ミン(@scissorhands216)Mon Mar 29 10:50:20 +0000 2021
@ogugeo @Shu1T @DanyalGilani やはり現地の泥じゃないとダメなのかな〜。
— しんでん(@7kt20nn9MnCc2LV)Mon Mar 29 11:12:36 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani これは素晴らしいと思う。
— お百姓(@ajimekosho)Mon Mar 29 11:20:28 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani ブドウ大好き🥰
味の濃いおいしいブドウになりそう
素朴で素晴らしい知恵🍀🍀
— ソフィー(@xJTXVDobj6jfLnm)Mon Mar 29 11:51:11 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani 本当の話なのかな!?
どうして腐らないんだろう?
ぶどう以外もいけるのかな?
不思議すぎる
— ドロップ(@drop127)Mon Mar 29 12:02:34 +0000 2021
@ogugeo @ryoko_yoshimura @DanyalGilani 6ヶ月も保存出来るとはすごい!
自然の中で生まれた知恵ってすごい👏
— もみじ(@ageha1915)Mon Mar 29 12:17:28 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani 凄いですね。地域地域に生きている生活の知恵。保存には今の電化製品が最適と思っていましたが、これは凄いなあ。
こういう各地の暮らしの知恵を集めた本が出ないかしら。
— Naho Mori(@NahoMori2)Mon Mar 29 12:35:01 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani アンチラかマキラかエーケイか一期一振ください(あと毎度願ってやまないウリエル様(強欲
— りと(@dotrito)Mon Mar 29 13:00:53 +0000 2021
@ogugeo カンギナ(کنګینه)はKanginaもしくはKangeenaと表記され、ブドウを最大6ヶ月長期保存が可能なアフガニスタン北部の伝統とか。(ググって表記を総合しました)
— AKARI@3kg痩せねばならぬ(@kaaikaai178)Mon Mar 29 13:25:49 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani 世の中まだまだ知らないことだらけだな、、ドラえもんのあれかもと思いました☺️
— ソル(@pinenuts65)Mon Mar 29 14:35:36 +0000 2021
@ogugeo @bail1964 @DanyalGilani 凄い‼️☺️👍✨✨
— 🇺🇸アラン🇯🇵🗻☀️🌈🔥(@LesFW7SuraWxotB)Mon Mar 29 15:25:55 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani ドラえもんのどうぐ?
— ここ 開花宣言中(@kumiccoco)Mon Mar 29 15:26:07 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani ドラえもんの道具みたい
— ラプンツェル(@swY15epUSWFNdAY)Mon Mar 29 21:19:09 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani すごーい✨甘み増してそう☺️
— えりごん(@HorTSnuFsXfh2iC)Mon Mar 29 21:22:08 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani すっげー
生きる知恵だなぁ
— D°(@qp4kpW8bxn7W9DS)Mon Mar 29 21:24:49 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani へぇ〜すごいもんですね(。・ω・。)
— ぐふふなフグ太郎(@hugu_gufufu)Mon Mar 29 23:44:37 +0000 2021
@ogugeo @TrinityNYC @DanyalGilani すごい
— mydreamland(@mydreamland2)Tue Mar 30 00:48:43 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani 台湾だったらカビなんか生えて腐っているところかも。同じ素材だったら最新技術で作れば割って開けるんじゃなく開閉できるんじゃないでしょうか😀
— 朱(@chuhungting)Tue Mar 30 02:58:07 +0000 2021
@ogugeo @DanyalGilani 熟成して美味しくなりそう
— フォルテP 🚴(@URKlabo)Mon Mar 29 22:03:14 +0000 2021
コメント
コメント一覧 (1)
everydayissunda
y
がしました
コメントする