鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。
つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。 pic.twitter.com/O9prA0Urhn
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 11:47:45 +0000 2020
5分くらい経つとようやくジリジリ音がしてきます。この後最後まで絶対に鶏肉を動かしてはいけません。蓋もしてはいけません。弱火のままでひたすら放置です。 pic.twitter.com/GNgz2luU7k
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 11:49:58 +0000 2020
15分後、皮から脂がしっかり出てきて香ばしい匂いがしてきます。
「焦げるかも」と心配になってきますがうろたえてはいけません。引き続き弱火放置です。 pic.twitter.com/ZVMxvP5AVg
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 11:51:59 +0000 2020
25分経ちました。脂がさらに滲み出てくるので、凝り性の人はここでにんにくとかハーブとか、脂に香りを付与するものを足してください。
「ご家庭にローズマリーは無いっ」という人は何も足さなくても特に問題ありません。 pic.twitter.com/pv9XrY9TKw
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 11:55:03 +0000 2020
30分経過しました。一見まるで生のままですが、ここで鶏肉の表面を触ると、人肌より少し高い温度になってます。お風呂くらいです。
横から見ると、鶏肉の半分くらいまで白っぽく火が通ってるのが確認できると思います。 pic.twitter.com/8vcDpFyAcE
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 11:57:35 +0000 2020
ここでようやくひっくり返します。
最高の焼き色がついて、皮はパリパリです。
繰り返しますが、少しでも動かしたり蓋をしたりしたら絶対こうはなりません。
もちろんここまでずっと弱火です。
ひっくり返したら3秒数えて火を止めます。
その状態でさらに10分放置です。 pic.twitter.com/2l5nB1zfVP
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 12:01:03 +0000 2020
どうでしょうかこの断面。
少し押すだけで肉汁が滲むくらいジューシーです。
(本当はもっとピンクに攻める事も可能なのですが、それを実行するのは達人だけにしましょう。) pic.twitter.com/hqQclVYjhG
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 12:05:00 +0000 2020
どれくらいジューシーかと言うと、この重量が物語っています。
今回の鶏肉は焼き前で350g弱。普通鶏肉を完全に焼くと、肉は70〜75%までちぢみます。つまり250g前後。
しかしこの焼き方だと、80%以上をキープしています。その差分がおいしさの増分なのです。 pic.twitter.com/v66pKPV3kj
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Sat Aug 22 12:09:16 +0000 2020
@inadashunsuke アラン・パサールのお肉にストレスをかけない肉焼きを思い出しました。
— kikka123(@kikka1414)Sat Aug 22 12:30:27 +0000 2020
@inadashunsuke 真空パックで湯煎して最後皮だけパリパリにしなくても美味しく出来そう
— コロナ後の新世界楽しみ🌥️(@Tanosimi3500)Sat Aug 22 12:41:19 +0000 2020
@inadashunsuke 素晴らしいレシピをありがとうございます!ムネ肉で挑戦してみますが、モモ肉でも同様のことは可能なのでしょうか?
— にゃん殻機動隊ꘐ⛅(@M10sOut)Sat Aug 22 12:48:26 +0000 2020
@inadashunsuke 美味しそうですね!
テフロンではない鉄のフライパンでも油なしでいけるのでしょうか
— なべつかみ(@nabe2kami)Sat Aug 22 12:55:36 +0000 2020
@inadashunsuke 仕上がりが楽しみ😃
— M.Futakawa(@FutakawaM)Sat Aug 22 13:29:38 +0000 2020
@inadashunsuke 美味しそうなんだけど、この手の低温調理系は細菌を殺しきれるか不安。夏はやらないなあ。
— hitac(@hitac)Sat Aug 22 13:54:08 +0000 2020
@inadashunsuke 芯温計は使わないの?大体のノリでOKなの?
— ありがといたち(@Noryimaki)Sat Aug 22 14:09:54 +0000 2020
@inadashunsuke 今日激安むね肉購入して仕分け作業終わったところでした。もっと早く知りたかった(ガクッ)
— hidomi(@kwskw400)Sat Aug 22 14:18:07 +0000 2020
@inadashunsuke これは美味しい…
— あらはる#AraHでツイート(@Araki_cafelove)Sat Aug 22 14:20:31 +0000 2020
@inadashunsuke やります。素晴らしく美味しそうです。
— YokoKaji(@yokonunarkaji)Sat Aug 22 14:29:34 +0000 2020
@inadashunsuke フタしないで油飛びませんか?
— creme d'Ange(@_cremedange_)Sat Aug 22 14:31:31 +0000 2020
@inadashunsuke 弱火というのは10段階でどれくらいでしょうか?
— gyoenjiあきらくん(@Gyoenji)Sat Aug 22 14:33:15 +0000 2020
@inadashunsuke ソースはトマト入れるだけで作れますか?
— いなかのみさわ(@backdrop5)Sat Aug 22 15:16:34 +0000 2020
@inadashunsuke @Takashi_Shiina 30分じゃなくて40分かかってる
— nob(@nobszk777)Sat Aug 22 15:26:17 +0000 2020
@inadashunsuke 丁度!!丁度!!忘れてた鶏胸肉があったんで抜群なタイミングで最近買った鉄フライパンと共に30分戦いたいと思います!!
ありがとうございました!!←(?)
— Yakuruta(@carrerarerrac)Sat Aug 22 15:36:10 +0000 2020
@inadashunsuke @bat_cat_dat 蓋をしないんですか、これはびっくり
— トカマク@減量中(@tokamaksan)Sat Aug 22 15:42:22 +0000 2020
@inadashunsuke 試してみたいので、伺います。
焼く前の胸肉は室温にもどしておきますか?
それとも冷蔵庫から取り出してすぐの温度のほうが良いでしょうか?
— もつ/litvyak-lily(@motchan_pompom)Sat Aug 22 15:47:32 +0000 2020
@inadashunsuke @bisekai1 蓋をせずにじっくりじっくり焼くのがポイントですね。
私もやってみます。
— ユースケ・部署異動先でものづくり中(@yusuke_190518)Sat Aug 22 15:55:55 +0000 2020
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