夫と結婚した頃「俺の実家は味噌汁の出汁は一からちゃんと取る」って言うから頑張ってたんだけど、結婚後はじめて義実家に帰省したとき「お義母さんのお出汁の取り方教えてください」ってお願いしたら「そう言われてもうちはずっとだしの素だよ」って言われたのは何度思い出しても草
— 葉月(@aliashazuki)Mon Aug 10 12:26:14 +0000 2020
@aliashazuki うちの母は煮干しのわたをとって出汁をとっていた(マウント)が、そういう母に限って男女関係なく子供にもちゃんとやり方教えるもの(マウント)だし、親父が定年になったら全部の家事親父に任せてフルに働き出し、親父の全盛期並みに稼ぎつつ「ご飯?惣菜に決まっとろうもん!」と豪快に笑う(マウント)
— 平川めぐみ@犬笛にむせび泣くオンナッ(@shmegmeg)Tue Aug 11 14:23:12 +0000 2020
@aliashazuki 草生えました
— mgn🎤nnmn🌸iPhone11(@nnmn_31_mgn)Tue Aug 11 14:27:57 +0000 2020
@aliashazuki 職場が日○食研さん利用してるんだけど、ミシュランガイドに載った店の誤配があって、あー、使ってるんだ。と、グルマンの舌なんかそんなもんだと思ってる。
— ろみさん(@MonnyaY)Tue Aug 11 14:32:45 +0000 2020
@aliashazuki 知らぬは何とやら…お前が作ってみぃと言いたいとこですね(笑)
— ✴︎誠✴︎(@bz_178tak_red)Tue Aug 11 14:39:10 +0000 2020
@aliashazuki そんなもんだよw お金と てまひまかけても あんまり変わんない気がする。
最近 個人的に 味の素に ドはまり中。
— 織風(@20120326fk)Tue Aug 11 14:41:24 +0000 2020
@aliashazuki もやしもんで味噌汁飲みながら選べる事が大事と言ってたのを思いだした。
— 粉雪ー焼肉バンバン(滋賀)ー(@konayukitake18)Tue Aug 11 14:44:13 +0000 2020
@aliashazuki リプ欄を見てもだしの素の偉大さがわかる
— 山かけごはん(@yamakake_gohan1)Tue Aug 11 14:45:00 +0000 2020
@aliashazuki やはりだしの素は偉大
— 令和訂正おじさん(@zs3v5oVvwJO7p3e)Tue Aug 11 15:07:25 +0000 2020
@aliashazuki 義母素直最高。
大好きです。
— 犬猫🐾(@CpMvCG5cMgmEOPX)Tue Aug 11 15:16:01 +0000 2020
@aliashazuki 自炊歴六十年。鰹出汁の素は鰹節製造で出る煮汁(廃液)にグルタミン酸を加え乾燥したものとの記事。ずっとそれを使っていた私は一念発起(本当)の出汁に挑戦。始めは出汁の素が旨かったのが十日過ぎ位から逆転、その後味の感覚が劇的に変わりました。今はダシ入り味噌重宝してます(^_^;)。
— 二号警備員次郎(@chuu1945)Tue Aug 11 15:19:05 +0000 2020
コメントする