cooking_mirin
1: 2020/07/20(月) 17:14:43.55
彡(^)(^)「醤油と砂糖だけでええやろ!」

2: 2020/07/20(月) 17:15:39.04
まろやかさが足りねえぞ

3: 2020/07/20(月) 17:15:39.05
たし🦀

4: 2020/07/20(月) 17:15:52.16
わかってないねぇ😔
色々入れた方がカッコ良いんやで😔

5: 2020/07/20(月) 17:17:37.35
みりんがないので梅酒で代用したことある

6: 2020/07/20(月) 17:17:53.42
みりんと酒の違いわからん

11: 2020/07/20(月) 17:18:27.73
>>6
ワイも

13: 2020/07/20(月) 17:19:11.42
>>6
みりん→味をまろやかにする
酒→食感をまろやかにする

16: 2020/07/20(月) 17:20:19.14
>>6
味醂→甘くなる
酒→しょっぱくなる

17: 2020/07/20(月) 17:20:44.84
>>16
しょっぱくはならんやろ…

19: 2020/07/20(月) 17:21:36.90
>>17
通常料理酒として売られてるのは食塩入っとるから多少しょっぱくなるで

20: 2020/07/20(月) 17:21:40.03
>>17
料理酒はなる

21: 2020/07/20(月) 17:21:49.16
>>17
料理酒は基本塩気あるぞ

18: 2020/07/20(月) 17:21:21.67
>>6
みりんって酒+砂糖やろ

7: 2020/07/20(月) 17:17:55.01
煮物作る時これほんまにやったら全然うまくならんかったわ

8: 2020/07/20(月) 17:17:57.19
みりんはまぁ…なくてもええやろ

10: 2020/07/20(月) 17:18:07.70
砂糖より味醂の方が大事や

12: 2020/07/20(月) 17:18:40.81
酒と砂糖入れるし味醂いらんやろの精神や

15: 2020/07/20(月) 17:19:56.38
創味のつゆでいいよね

22: 2020/07/20(月) 17:21:51.40
みりんなしで生姜焼きとか牛丼の味出すの無理やぞ

23: 2020/07/20(月) 17:22:29.60
砂糖塩料理酒めんつゆはよく使うけどみりんはね…

25: 2020/07/20(月) 17:22:46.74
みりんって酒と砂糖ちゃうんか

26: 2020/07/20(月) 17:23:53.55
彡(゚)(゚)「あかんストゼロの在庫切らしてもうた」
彡(^)(^)「料理酒もアルコールやん!」

27: 2020/07/20(月) 17:24:28.01
一回みりんアホほど入れてソースなり煮ものなり作ってみ
マジでクソほど甘いから

29: 2020/07/20(月) 17:25:04.17
酒飲めへんからよう分からんけど本みりんは飲むと甘くて美味いらしい

32: 2020/07/20(月) 17:26:16.61
>>29
年配の人と話してるとご飯作りながらみりん飲むのがうまかったって聞くわ

37: 2020/07/20(月) 17:27:41.24
>>32
ワイも先輩から昔の料理人はみりんとか酒は普通に飲んでたって聞くわ
今のとは質が違うのかわからんけどようのめたなワイのとこはけちってみりん風やから本みりん飲んだことないけど

30: 2020/07/20(月) 17:25:26.52
みりんは艶出しに使う

31: 2020/07/20(月) 17:25:34.02
みりんは甘さとつやがでて丸くなる
酒は臭い消しと旨味増しの感じで使い分けてる

33: 2020/07/20(月) 17:26:53.30
みりんうまい料理酒まずい

34: 2020/07/20(月) 17:27:15.59
みりんいらんとかいってるやつブリの照り焼きとかさえ作ったこともない雑魚なんやろな
半分死ねばいいのに

35: 2020/07/20(月) 17:27:19.28
肉魚にみりんドバドバはあかんで

36: 2020/07/20(月) 17:27:20.03
みりん風調味料ばっかり使ってるわ

38: 2020/07/20(月) 17:27:41.37
焼酎の本みりん割り飲んでみたい

39: 2020/07/20(月) 17:27:57.02
醤油とみりんは1対1でええんか?

40: 2020/07/20(月) 17:28:15.77
みりん梅酒定期

41: 2020/07/20(月) 17:29:03.36
正直水で代用きくよな

42: 2020/07/20(月) 17:29:09.20
冷凍の安物鳥ももとりむねとかも酒で一分くらいしっかり揉んでみかなり冷凍臭さとれて柔らかくなるからおすすめや

43: 2020/07/20(月) 17:30:34.58
砂糖と醤油だけだと焦げるから入れておくかくらいのイメージ

44: 2020/07/20(月) 17:32:07.02
料理酒しょっぱいから鬼殺し使ってるわ

28: 2020/07/20(月) 17:24:40.76
みりんと砂糖は使い分けろ

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1595232883/