毒展おもろかったのが、江戸時代あたりはフグ毒は食中毒と思われていたが、どうもそうじゃないっぽい?と気付いた学者が長年かけて研究し続け、食べられるようになった(要約)んですけど
何がおかしいって「食えないものを食おうとして」「研究するのは日本だけ」なんだよな…………
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sat Jan 14 05:51:04 +0000 2023
他の国もフグに並ぶやべー魚はあるけど、「この魚の毒やばいよ(終了)」なのに、
「腐ってないってことは…食べられるって………コト?!」って熱心になるの日本人くらいだよ
頭おかしいのか
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sat Jan 14 05:52:21 +0000 2023
いやでも確かに図録さらっと見たときに、「海外にもこのような魚はいて〜」みたいな説明読んでて、「ふうん、どうやって無毒化して食べるんだろ」って考えてしまったので私は正真正銘の日本人だな…………
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sat Jan 14 05:58:08 +0000 2023
毒展、2月上旬くらいまでやってるからみんな見てね!!
「毒」と「苺」と「毎」の違いがわからない鷹の爪団吉田くん(鳥取と島根くらい誤解する)といっしょに毒の歴史を学ぼう!!!! pic.twitter.com/zk8S7YW4Oe
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sat Jan 14 07:45:43 +0000 2023
引用ツイで指摘あったのですが、海外でもやべーきのこ食ってたりして割とどっこいどっこいなんですよね(毒展にも記載あったそうですが、私が見落としてました)
テトロドトキシンという物質を研究しまくって、どうにかこうにか食おうとする(食える部分を探す)みたいなの海外にもあるのかな…→
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sat Jan 14 22:42:55 +0000 2023
詳しいひと教えて…。長年島国でほぼ外交がない状態だったが故の特徴なのかなと思っているのですが…!
海外から入ってきたお洒落な料理、自分たちの舌や生活レベルにあわせてアレンジしまくったりする国なので、研究も「好奇心!執着!食欲!好奇心!」って感じで日本やっぱ大好きです
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sat Jan 14 22:42:55 +0000 2023
楽しさで興奮して、だいぶすっぽ抜けてる知識がたくさんあるので、気になった方は毒展いってください!!
— くずモチ 原稿しろ(@mochipjj)Sun Jan 15 05:45:21 +0000 2023
こんにゃくとか栃の実とかなんで食べようと思ったんだ…… twitter.com/mochipjj/statu…
— hajime(孫元)@🍳(@hajime67953617)Mon Jan 16 11:09:29 +0000 2023
一番狂ってると思ったのはシャグマアミガサタケ twitter.com/mochipjj/statu…
— STREGA(@STREGA32734426)Mon Jan 16 11:54:46 +0000 2023
蒟蒻芋とかめちゃくちゃ訳わからん労力かけて、カロリー0の蒟蒻を作り出してまで食ってるしな。
島国で土地が狭く、食うものがなかったんだろうかなあ。 twitter.com/mochipjj/statu…
— kaz(@kz_tk)Mon Jan 16 11:48:05 +0000 2023
♫食えないものを食おうとして〜
ここだけ曲付きで読んでしまった。 twitter.com/mochipjj/statu…
— kanon(@kanon8062)Mon Jan 16 11:06:25 +0000 2023
コメントする