
昔、大量にレタスもらったことがあって、どうしよう大量レタス……と言ってたら、ママ友が、洗ってちぎって、ごま油、ポン酢、白ごま、ちぎった焼き海苔、スライスしたハード系のチーズで和えると一日2個はいけるって教えてくれて、確かに一日2個いけた。今日も2個が一瞬で消えた。
— 村井理子(@Riko_Murai)Sun Jun 12 11:25:18 +0000 2022
それで、このサラダをガーリックバターで焼いたフランスパンに、鶏胸肉のハム、目玉焼きと挟むと本当においしい。農家のママ友多いから、野菜の食べ方はたくさん教えてもらえてうれしい。
— 村井理子(@Riko_Murai)Sun Jun 12 11:36:08 +0000 2022
@Riko_Murai 味噌汁も良いですがベーコンと一緒に青臭さが抜けるまでオリーブオイルでいためて、水+コンソメでスープを作るとかさが減って子どもも良く食べました!大人は生で胡麻油+海苔でわしゃわしゃ食べるのがいまの時期美味しいんだけど🙄
— 白湯@KEYFITあさんぽ始めるよ!(@HchimaH)Mon Jun 13 08:29:57 +0000 2022
@Riko_Murai チーズじゃなくて豆腐でも美味しいですよ
— メルロハスロサリオ(@8VSz8PInsGKV8sL)Mon Jun 13 08:44:47 +0000 2022
@Riko_Murai レタス鍋も好きだなぁ。普通かな。
— にゃお。息子とか赤貝とか(@NyaostNyao)Mon Jun 13 08:59:22 +0000 2022
@Riko_Murai 前出でしたらごめんなさい(>人<;)
しゃぶしゃぶするの、めっっっちゃ好きです💕
私は胡麻ドレに酢と一味を少々加えるタレでいただきますが、もちろんポン酢も最高💕そしてグラム単価二桁の豚切り落としも一緒にしゃぶしゃぶ🐷
— ahoda(@ahoda86714072)Mon Jun 13 09:16:31 +0000 2022
@Riko_Murai ごま油+焼海苔ということは、韓国海苔でも代用可能かな。
( ◜‿◝ )♡
— Turquoise bee(@bee_turquoise)Mon Jun 13 09:40:26 +0000 2022
@Riko_Murai 美味しかったです
— はなうま(@emi_emi40372291)Mon Jun 13 10:07:38 +0000 2022
@Riko_Murai レタスを細切りにして拳大の大きさくらいをぎゅうぎゅうにしゃぶしゃぶ肉で巻いて焼いて甘辛く味付けするとお肉はレタスの水分でジューシー
レタスは肉汁で食べ応えあってすごい勢いでレタスも無くなります❀.(*´▽`*)❀.
野菜嫌いな子供も食べてくれます!
— 星間美佳@Pカップおばさんの独り言(@hoshipika158)Mon Jun 13 10:20:18 +0000 2022
@Riko_Murai レタスジュリアンにするとたべやすいです。
あまったら和風スープ。味噌にはあわないと思う。
— そなちね@あにたん(@sonatine794)Mon Jun 13 10:26:31 +0000 2022
@Riko_Murai ごま油でじゃこと一緒に炒めて塩胡椒。
もしくはちぎって茹でて、カニカマほぐしてお湯に突っ込んで味覇で味付けで片栗粉でとろみつけたのかけて食べる。
これもかなり消費です。
— かの(@yomeminato)Mon Jun 13 10:34:10 +0000 2022
@Riko_Murai レタス1個を全部剥いててきとーにちぎったものと、油揚げを刻んだのを炒めて生姜のおろしと塩でシンプルに味付けるというベジタリアンなメニューもおすすめです。
— ちょ~(@agemaru2)Mon Jun 13 10:49:05 +0000 2022
@Riko_Murai うちはザンギに巻いて食べてます。子供も大好きですぐ消えます。
不思議とご飯もあまり欲しくなくなり、気持ちカロリーセーブになってます。
— バンビ(@3_8milk)Mon Jun 13 11:08:25 +0000 2022
@Riko_Murai 炒め物が意外といける
— カルロス栃木(@CrlsTCG)Mon Jun 13 11:32:03 +0000 2022
@Riko_Murai 外から失礼します!
ごま油温めたフライパンにレタスちぎってオイスターソースちょっといれて白ごま足して、でまる一個いけました🤣
レタス逝きそうなときはこれか鶏がらスープ味のレタススープで消費してます。
— りひまま@声優沼は底無し(@mashimoyamamo)Mon Jun 13 12:10:11 +0000 2022
@Riko_Murai @gabrriera お味噌汁にたっぷり入れてみて下さい。お出汁と味噌を程よくレタスさんが含んでくれて、とても美味しいですよ❣️
— セイン(@ZqcbpaE149wqGdG)Mon Jun 13 12:26:52 +0000 2022
@Riko_Murai 所謂チーズチョレギサラダだね。
— they(@8Vl0yb)Mon Jun 13 13:42:14 +0000 2022
@Riko_Murai 蛇口から出るレベルのぬるま湯につけて数分、その後冷たい水で洗う。キッチンぺーパーなりザルなりで水気を飛ばしたら、後はひたすら毟り喰う。レタスの味の濃さにポテチが霞む、レタス好き(´・ω・`)
— シロクロ(@sirokurotokiao)Mon Jun 13 15:02:31 +0000 2022
@Riko_Murai レタスとベーコンで炒めて塩胡椒醤油で食べると1回半玉〜1玉は一人で余裕で食べ切ります。(`・ω・´)キリッ
— *あや(@amethystlose)Mon Jun 13 18:44:19 +0000 2022
@Riko_Murai F外失( ´ ▽ ` )ノ我が家は豚しゃぶでレタスを使います。肉巻いて食べてるうちに一個分ぐらいなら秒で消えます。あと他の方も書いてましたが炒飯も良きです。
— MATTARI-NEKO@人生目分量(@MATTARINEKOkob1)Mon Jun 13 21:55:49 +0000 2022
@Riko_Murai レタスの浅漬けもオススメ😋
— yuki 06141022(@yuki_06141022)Mon Jun 13 22:51:17 +0000 2022
@Riko_Murai スープに入れても美味しいよレタス
卵とレタスのスープ。コンソメでも中華味でも
こないだはレタスナムルにして大量に食べました
— ヒマワリ🌻3m🐘20年ぶり4人目出産(@HimAWAr44105065)Tue Jun 14 01:33:23 +0000 2022
@Riko_Murai 以前塩昆布と酢と胡麻を混ぜてレタスをちぎったものをあえると、一瞬で1玉なくなるレシピ。
おススメです
— こばたい(@Tkobaya)Tue Jun 14 03:21:37 +0000 2022
コメントする