ラーメン評論家が話題になっているけど、その振る舞いを見るにつけ
「名乗ることなく来店し、名乗ることなく点数で評価する」
というミシュランの仕組みが、いまなお世界でもっとも信頼されている理由がわかる。癒着・忖度を消すためにも、評論家は表に出ないのがシステムとして美しい。
— Acogi-P(@AcogiP)Tue Sep 28 06:48:52 +0000 2021
@AcogiP 自ら評論家と名乗る人間は信用しません
— さにゃ(@sanyasanya1118)Wed Sep 29 01:01:20 +0000 2021
@AcogiP @Shokaku0105 正にそれ!なんですが、素人考えなんでしょうかね?
「ラーメン評論家」は
名前出して
アピールして
なんぼなんですかね?
— tkhmy(@st185rclove)Wed Sep 29 00:45:15 +0000 2021
@AcogiP @AQUA_Venice ラーメン評論家に対するお店の評価も、同時掲載すると良いのかしら?
— みんと・じゅれっぷ(@radbrath)Wed Sep 29 02:57:41 +0000 2021
@AcogiP 覆面調査員を使わないと、有名な評論家の中にはワイロを取り始めたり脅迫じみたタカリを始める奴もいるってことよ pic.twitter.com/9KAmXFaJLY
— 韓B子(@B18462233)Wed Sep 29 01:33:56 +0000 2021
@AcogiP お邪魔します。
ミシュラン的なシステムのおかげで、今よりもう少し独り飯がマイナーだった頃に、独りでお店に行ったらなんとなく良い扱いをして貰えたことがあったような気がしないでもないです。単純に良いお店だったのかもしれないけど。
— むむむ(@Qf4t1mGKdQA7SI8)Thu Sep 30 04:16:17 +0000 2021
@AcogiP ヨーロッパの知らない街を初めて訪ね、
ミシュランに載ってる(星とかはない)料理店や
宿なら、まず間違いはなかった。
— パシフィック231(@allmendstr)Wed Sep 29 13:30:19 +0000 2021
@AcogiP ミシェランの仕組みって、超一流の舌と公正な評価が下せる社員がいてこそ成り立つものなので、なかなか難しそうですよね
— こんろんかずお@第14回ファンタジー小説大賞作品用に4作品投稿中(@konnronnkazuo)Tue Sep 28 13:28:09 +0000 2021
@AcogiP ねほりんぱほりんで現役の審査員の人出ていたけど
全然驕ってるような様子はなかったし、逆に
審査員故の苦労や大変さ、そして出会いとか話してて
好感度高かったですよ
— 深夜(@MITSU380)Tue Sep 28 12:57:02 +0000 2021
@AcogiP 「評論」を仕事にするって多分そういうことなんだなぁと思いました
評論をする「自分」を売って利権や忖度をもとめたり、自分は広告になるとアピールしたりする人と一緒になっている(一緒に見えるようにふるまおうとする輩がいる)から・・・いろいろ考えさせられる
— つん(@Tunx2Yobi)Tue Sep 28 19:49:22 +0000 2021
@AcogiP 最近の音楽番組の「評論家◯◯、アーティスト◯◯が選ぶ今年の年間ベスト10」みたいな企画も若干胡散くさい。
— 微吟(@hdrjapan)Tue Sep 28 14:03:20 +0000 2021
@AcogiP 自ら評論家と名乗る人間は信用しません
— さにゃ(@sanyasanya1118)Wed Sep 29 01:01:20 +0000 2021
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everydayissunda
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