鷄ムネ肉を買ってきたら、まずはそのグラム数の2倍の水に、1%の塩とネギの青いとこと生姜を入れて火にかけてください。
沸騰したらムネ肉を入れて下さい。
そのまま30秒茹でたら火を切って蓋をして30分放置して下さい。
こんな感じの超しっとりチキンと、何も足す必要無い鷄スープが生成されます。 pic.twitter.com/GMh1FtBDV8
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Tue Jun 22 11:48:28 +0000 2021
@inadashunsuke @chachahanana 美味しそうですね😃
肉類は熱を通し過ぎず
ギリギリの殺菌が
うまいですよね😃
自分は土鍋に肉の半分の水と大さじ2杯の酒と生姜で
日にかけ沸騰させ、肉を入れ蓋をし蓋穴から蒸気が出たら20秒で火を消し1時間放置します。
— おばQ(@Q94576212)Wed Jun 23 12:43:36 +0000 2021
@inadashunsuke この茹で汁で、出前1と二分の一丁を作ると最高の〆になりそうと妄想してます!!!!!!
— ククルス・ドアンの島(@Tahujin)Wed Jun 23 10:54:57 +0000 2021
@inadashunsuke 余熱調理の鶏ムネ肉は本当に美味しいよね
— 灰音ルイ(@sabisinboy617)Wed Jun 23 14:15:41 +0000 2021
@inadashunsuke 今日早速作りましたが、笑うくらい柔らかくてサラダチキンメーカー買った意味なくなるわw
ネギとかしょうがはなかったんで、胸肉にフォークで数カ所穴開けて、表面に塩を軽く塗り込んでカレー粉塗して、鍋に塩1%入れてその調理法にしたらむちゃ簡単に出来てウマー。
— 豆太郎 ( ・᷄ὢ・᷅ )(@gaymametaro)Thu Jun 24 02:19:48 +0000 2021
@inadashunsuke とても簡単に美味しいお肉が出来ました🥺
私のコンロはIHの為ゆで時間を1分にしましたがそれでも問題無く出来ました❗️
素敵なレシピをありがとうございました✨pic.twitter.com/QnU8BudD9e e
— IB管理センター(@IB69543782)Wed Jun 23 13:01:48 +0000 2021
@inadashunsuke 昨夜作ってみました
鶏むね肉の温度が低かったのか
色は白くなっていましたが
食感がプリプリで生っぽかったのでレンチンしました
また何度も試してみたいです
夜仕事から帰って時間がない時に
メインとスープが同時に放ったらかしで作れる有難い方法ですね
スープ最高!
— 🇯🇵🥇MAK0⭐️世界一幸せになってね!(@kmmkkhello)Thu Jun 24 06:09:35 +0000 2021
@inadashunsuke 早速作って見ました。とても美味しかったです。スープと1品が、全く手間かからずできるので、お手軽料理として、とても良いですね。 pic.twitter.com/IVY8fKjLVQ
— tumodora3(@narita9876)Thu Jun 24 12:25:47 +0000 2021
今日はこのムネ肉をこうやってこうやって
よだれ鷄に仕上げました。
タレは
醤油30
黒酢30
テンジャンユ30
砂糖15
ラー油15
2:2:2:1:1
です。 pic.twitter.com/zBWJmxNhVu
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Tue Jun 22 11:53:50 +0000 2021
ただし!
鍋の厚さ
コンロの熱源(ガスかIHか)
コンロの材質
などの不確定要素によっては、加熱不十分になる可能性もあります。
断面が生っぽかったら、スライスした後でもいいので皿ごと電子レンジで少しずつ加熱してみてください。
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Tue Jun 22 11:58:09 +0000 2021
これは「30分チキン(弱火で皮目から焼くやつ)」ほどではないですが不確定要素も多く、繰り返し作って練度を高めていくタイプのレシピです。
キモは鶏肉投入後の煮沸時間。(レシピ上はいったん30秒としてあります)
それより長ければ長いほど安全ですが、見極めに自信のある方はよりおいしい時間で。
— イナダシュンスケ(@inadashunsuke)Wed Jun 23 02:23:11 +0000 2021
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